ВОПРОС-ОТВЕТ


  1. Здравствуйте, Татьяна Михайловна!
    Вчера мне позвонил следователь и сообщил, что в отношении меня возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч.1 ст.111УК РФ, вызвал на допрос. Следователь объяснил, что в ходе драке на улице, около фитнес-клуба, я ударил гражданина Д., в результате чего тот упал и получил перелом основания черепа.

    Татьяна Михайловна, я и не отказываюсь от того, что, защищая свою девушку, ударил один раз кулаком этого гражданина, но я не согласен с тем, что этот единственный удар привел к такой серьезной травме, как перелом основания черепа. Что мне делать, как себя вести у следователя? Федор, Москва.


    Уважаемый Федор!

    В ситуации, когда в отношении Вас возбудили уголовное дело необходимо как можно скорее обратиться к опытному адвокату по уголовным делам, так как преступление, предусмотренное ч.1 ст.111УК РФ - это тяжкое преступление, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

    Адвокат окажет Вам правовую помощь, моральную поддержку, разъяснит Вам ваши права, будет рядом с Вами с самого первого допроса и поможет избежать психологического давления со стороны следователя. Вступая в уголовное дело в качестве Вашего защитника, Ваш адвокат сможет изучить материалы, имеющие у следствия, проанализировать их предпринять все необходимые меры для Вашей защиты от уголовного преследования. В случае необходимости адвокат может ходатайствовать о привлечении к делу новых свидетелей, о поведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы (которая может исключить прямую причинно-следственную связь между нанесением Вами удара кулаком и получением потерпевшим тяжелой черепно-мозговой травмы), заявлять о приобщении видеозаписи с камер видеонаблюдения фитнес-клуба на которой зафиксированы случавшиеся события.

    Уверена, Ваш адвокат сделает все возможное для положительного исхода дела.


  2. Уважаемая Татьяна Михайловна!
    Я нахожусь в безвыходной ситуации - мой муж предложил мне развестись и переехать жить к моей маме. Я замужем 15 лет, у нас двое детей – семи и двенадцати лет. У нас есть трехкомнатная квартира в Москве, муж оформил квартиру на себя в ипотеку, осталось всего полтора года по выплате ипотеки. Могу ли я претендовать на половину этой квартиры? Лариса, г. Москва


    Лариса, Ваш вопрос сегодня актуален, как никогда, в связи с все возрастающей популярностью покупки недвижимости в кредит (ипотека). При этом следует понимать, что существуют особенности раздела ипотечных квартир.

    По закону квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", глава 7 Семейного кодекса РФ "Законный режим имущества супругов").

    Приведу случай из судебной практики:

    К.И. обратилась в суд с иском к бывшему супругу К.Р. о разделе совместно нажитого имущества в виде квартиры, приобретенной во время брака за счет совместных денежных средств и кредитных средств банка ОАО "Т." и обремененной ипотекой в силу закона.

    Банк, привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, против удовлетворения исковых требований возражал, указывая, что спорная квартира не может являться собственностью супругов до момента полной выплаты кредита.

    Решением Кировского районного суда г. Красноярска, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, исковые требования К.И. удовлетворены, за каждым из супругов признано право собственности на 1/2 доли в указанной квартире. При разрешении данного спора суд правомерно исходил из того, что право общей совместной собственности супругов в отношении спорной квартиры возникло с момента регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности от продавца к покупателю К.Р. в период брака супругов. Признание общей долевой собственности бывших супругов в отношении данной квартиры не прекращает ее обременение ипотекой в силу закона. Таким образом, в суде квартира будет разделена пополам, а Вас и Вашего супруга суд обяжет выплачивать свою долю долга.

    К требованиям разведенных супругов о разделе имущества, нажитого ими в период брака, применяется трехлетний срок исковой давности. При этом течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента прекращения брака, а со дня, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.


  3. Татьяна Михайловна! Мы с мужем разводимся. Квартира в моей собственности, но куплена в браке, является совместно нажитым имуществом. Могу ли я после развода выписать его, как бывшего члена семьи? Дело в том, что он нанес побои мне и ребенку, а сейчас живет там и пьет! и никто ничего не может сделать. Мы с ребенком живем у знакомых! Катя, г. Москва


    Здравствуйте, Катя!

    Ситуация Ваша сложная, требует внимательного изучения всех возможных вариантов ее разрешения.

    В первую очередь, я бы посоветовала Вам обратиться в лечебное учреждение и зафиксировать побои, как свои, так и ребенка.

    Подтверждением физической боли, испытываемой лицом при повреждении здоровья лицу, являются соответствующие медицинские документы, где зафиксированы побои, легкий или тяжкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести:

    - справки из травмпункта,

    - медицинская карта больного,

    - акт медицинского обследования,

    - заключение судебно-медицинского эксперта.

    Далее необходимо обратиться в полицию, можно к участковому и написать заявление о побоях, а также угрозах, если таковые имели место.

    Что же касается Вашего вопроса о выселении супруга, то исходя из информации, о том, что квартира является вашей совместной собственностью, согласно действующему законодательству и сложившейся судебной практике, выселить Вашего супруга будет крайне сложно, практически невозможно. Было бы проще это осуществить, если бы квартира находилась только в Вашей собственности.

    В Вашем случае Вы можете обратиться в суд с иском о разделе совместного нажитого имущества и в том числе, разделить принадлежащую Вам с супругом квартиру (ст. 38 ГК РФ). При этом имейте, в виду, что в соответствии с ст. 39 СК РФ, при разделе имущества суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.


  4. Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос. Моему сыну 14 лет, с мужем в разводе 12 лет, при разводе я на алименты не подавала, мы договорились что он откроет счет и будет сам класть ребенку деньги, в итоге за 12 лет на счете накопилось только 30 тыс рублей, и то, клал деньги не он а бабушка с дедушкой. Можно ли с бывшего мужа взыскать алименты за все 12 лет? Ольга, г. Липецк.


    Здравствуйте, Ольга!

    Для взыскания алиментов с бывшего мужа Вам необходимо обратиться в суд. Относительно периода, за который можно взыскать алименты, нужно отметить следующее: согласно действующему законодательству – алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    В некоторых случаях, алименты могут быть взысканы за прошлый период, но при определенных условиях: алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ч .2 ст. 107 СК РФ).


  5. Здравствуйте, Татьяна Михайловна!
    Я одинокая мать и с 1995 г. состояла в льготной очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в категории "одинокая мать". В 2005 г. местная администрация, как мне кажется, необоснованно сняла меня с льготной очереди под № 380 и поставила в общую под № 8545. Я считаю, что мои жилищные права нарушены, подскажите, пожалуйста, права я или нет. Анна, г. Москва.


    Уважаемая, Анна!

    Положения Федерального и законодательства Московской области о предоставлении жилых помещений льготным категориям лиц, судебная практика свидетельствуют о следующем:

    В настоящее время, жилищная льгота по категории «одинокая мать» утратила свое юридическое значение в том смысле, в каком ей придавалось Жилищным кодексом РСФСР.

    Действовавшее в момент постановки на учет в 1994 году жилищное законодательство РСФСР предусматривало право одиноких матерей на получение жилья в первоочередном порядке (п. 8 ст. 36 ЖК РСФСР).

    Согласно ч. 1 ст. 5 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с Конституцией Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

    Статьей 6 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что граждане, принятые на учет до 01.03.2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ, с учетом положений настоящей статьи. Это значит, что граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных до введения Жилищного кодекса РФ в действие (01.03.2005 г.), сохраняют данное право; однако, порядок предоставления жилых помещений (льготный или общий) регулируется нормами Жилищного кодекса РФ, а не жилищным законодательством, существовавшим на момент постановки на очередь.

    Частью 2 ст. 57 ЖК РФ установлены категории лиц, имеющие право на внеочередное обеспечение жильем: «Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

    1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

    2) утратил силу с 1 января 2013 года. - Федеральный закон от 29.02.2012 N 15-ФЗ;

    3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне».

    В соответствии с ч. 2 ст. 17 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", вне очереди жилые помещения предоставляются жителям города Москвы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

    1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, достигшим возраста 18 лет, по окончании их пребывания в государственных и негосударственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, нахождения на патронатном воспитании, при прекращении попечительства, по окончании обучения в учреждениях профессионального образования, по окончании службы в Вооруженных силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, если указанные граждане не имеют закрепленного жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно;

    2) жителям города Москвы, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2 к настоящему Закону, проживающим в квартире, занятой несколькими семьями;

    3) жителям города Москвы, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

    Такая категория как "одинокая мать" в диспозиция указанных статей отсутствует, следовательно, оснований для предоставления Вам жилого помещения во внеочередном порядке не имеется.

    В соответствии с ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

    Таким образом, включив Вас в общую очередь лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1995 года, Департамент Жилищной политики и жилищного Фонда г. Москвы, Ваши жилищные права формально не нарушил.


  6. Здравствуйте, Татьяна Михайловна!
    Мой дедушка хочет подарить мне земельный участок. Как нужно правильно оформить договор дарения? И смогут ли мои родственники (отец и мой старший брат) в будущем оспорить этот договор и признать его ничтожным со всеми вытекающими последствиями. Какие можно предпринять действия чтобы этого не произошло? Сергей, г. Истра Московской области.


    Здравствуйте, Сергей!

    В п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) указано, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

    Договор дарения земельного участка должен быть оформлен письменно и подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 574 ГК РФ).

    В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

    Таким образом, Вам необходимо зарегистрировать договор и переход права собственности на земельный участок в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. Действия по регистрации сделки с земельным участком начинаются с момента приема документов на государственную регистрацию. Для регистрации сделок с земельным участком необходимо подать следующие документы:

    - заявления сторон договора (или уполномоченного сторонами лица при наличии у него доверенности);

    - договор в простой письменной форме или нотариально удостоверенный и его копия;

    - документ о плате за государственную регистрацию (квитанция, платежное поручение и т.д.);

    - кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом кадастровых работ, с указанием кадастрового номера, категории разрешенного использования, нормативной цены земли, площади, месторасположения и др. характеристики;

    - документы, удостоверяющие личность лица, заявляющего о регистрации;

    - доверенность лиц, уполномоченных сторонами выступать от их имени при заключении договоров (прилагается в случае подписания договоров представителями сторон).

    В зависимости от вида договора законодательством могут устанавливаться и другие документы, которые необходимо предоставить на государственную регистрацию.

    При этом в рег. Палате могут запросить справку об отсутствии на земельном участке строений и сооружений. Если же такие объекты на земельном участке имеются, то необходимо будет предоставить правоустанавливающие документы на возведенные строения, указать в договоре дарения земельного участка их техническую и имущественную оценку.

    В рег. Палате также могут запросить справку из налоговой инспекции об отсутствии выплат имущественного и земельного налога. Кроме того, земельный участок передается по акту приема-передачи, подписываемому обеими Сторонами одновременно с подписанием настоящего Договора. Поэтому к договору должен прилагаться акт приема-передачи земельного участка.

    Что касается второй части Вашего вопроса, можно ли будет оспорить договор дарения, то Вам следует иметь в виду следующее: Недействительные сделки, в том числе с земельными участками и земельными долями, разделяются на ничтожные (недействительные с момента совершения) и оспоримые (недействительность сделки может быть признана судом по основаниям, указанным в законе и иных правовых актах). Различие между оспоримыми и ничтожными сделками существенно и проявляется в различных основаниях недействительности и правовых последствиях их недействительности (ст. 167 - 179 ГК РФ), по кругу лиц, имеющих право предъявлять требования по поводу таких сделок (п. 2 ст. 166 ГК РФ), а также в различных сроках исковой давности, установленных для требований, предъявляемых в связи с недействительностью сделок (ст. 181 ГК). Недействительность и последствия недействительности сделки вследствие несоблюдения установленной для нее формы определяются ст. 162 и 165 ГК РФ.

    В случае несоблюдения государственной регистрации сделка согласно ст. 165 ГК РФ является ничтожной. В отношении государственной регистрации это правило действует, если такая регистрация установлена законом. В ГК РФ содержатся прямые указания о возможности оспаривания или о ничтожности сделки в случае, если они противоречат нормам закона или иных правовых актов. В частности, если договор дарения не пройдет государственную регистрацию в установленном законом порядке, то такой договор будет признан ничтожным. Другой случай недействительности сделки: для договора дарения важно, что передача дара должна обязательно носить безвозмездный характер. В обратном случае, когда имеет место некое встречное представление (вещи, права, обязательства), такой договор однозначно не признается дарением. В таком случае в отношении такого договора автоматически действуют правила о притворной сделке (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Притворная сделка всегда ничтожна. К ней применяются правила о сделке, которую стороны действительно имели в виду.

    Еще один случай ничтожности договора дарения: договор, предусматривающий передачу дара после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании (п. 3 ст. 572 ГК РФ).

    Дарение земельного участка, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех участников совместной собственности (п. 2 ст. 576 ГК РФ). Данное положение вытекает из п. 2 ст. 253 ГК РФ, согласно которой распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех его участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

    В-общем, конкретных ситуаций для признания договора дарения недействительным более чем достаточно, главной соблюдать условие о законности сделки. А именно - для того, чтобы сделка дарения земельного участка не была признана недействительной, необходимо, чтобы даритель был дееспособным, имел имущество, которое он собирается подарить в личной собственности (а не совместной собственности, так как в противном случае нужно согласие других собственников). А договор дарения земельного участка должен быть оформлен в соответствии с нормами законодательства о дарении недвижимости и пройти государственную регистрацию.

    При этом, нужно помнить о том, что даритель, согласно ст. 578 ГК РФ, вправе отменить дарение, если:

    1) одариваемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одариваемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя;

    2) после заключения договора дарения имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приводит к существенному снижению уровня его жизни (ст. 577 ГК РФ).

    Даритель вправе также потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одариваемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (например, земельный участок с уникальным ландшафтом и фамильным домом подвергается разрушению и перестройке).

    Наконец, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одариваемого.



  7.  [1-10]   [11-20]  [21-30]